Collaborazione costruttiva

Nei giorni scorsi la Fondazione ITS per le Nuove Tecnologie per il Made in Italy nel comparto Agroalimentare di Viterbo, ci ha dato la possibilità di collaborare negli stage formativi del corso di “Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con
specializzazione nel settore olivicolo-oleario” per il biennio 2021-2023.
La nostra azienda ha firmato infatti la convenzione per la gestione degli stage formativi e accoglierà nei prossimi mesi alcuni studenti del corso che avranno la possibilità di vivere le problematiche di una realtà del settore, acquisendo le competenze necessarie e apportando nelle procedure aziendali le competenze acquisite nei moduli del corso frequentati negli ultimi mesi.
Tra le difficoltà che gli studenti dovranno affrontare con il supporto del tutor messo a disposizione ci saranno ad esempio: conoscenza delle attrezzature di raccolta e potatura, uso e manutenzione; organizzazione e gestione del cantiere di raccolta; stoccaggio e trasporto del prodotto raccolto; stoccaggio, imbottigliamento ed etichettatura del prodotto finito; gestione dei software aziendali e del registro elettronico degli oli SIAN; organizzazione e gestione del cantiere di potatura.
Lo stage formativo ha lo scopo di aiutare gli studenti nel concretizzare le competenze acquisite fin ora in aula ma anche di testare le procedure aziendali e migliorarle grazie all'applicazione delle cognizioni specifiche necessarie per svolgere in modo ottimale una attività, professione apportate dagli studenti stessi.
Il corso biennale della durata di 1800 ore mira a formare personale altamente qualificato nel settore olivicolo-oleario in grado di assistere, costruire o condurre le imprese del settore in ogni momento della filiera, dalla progettazione di un oliveto all'assistenza al consumatore di olio extravergine di oliva o di olive da tavola.
Il percorso nasce e viene realizzato dalla Fondazione in stretta collaborazione con Unaprol-Coldiretti e vede la partecipazione della filiera dei produttori e di importanti aziende olivicole e dei migliori professionisti del settore.
La figura dell’evologo nella sua modernità, mira alla valorizzare dell'olio extravergine di oliva, prodotto tradizionale e iconico della nostra economia agroalimentare.